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【発表募集】電子情報通信学会HCS・HIP9月研究会(7月10日〆切)

電子情報通信学会ヒューマン情報処理(HIP)研究会・ヒューマンコミュニケーション研究会は2023年9月11日(月)~12日(火)に人間環境大学道後キャンパスにて研究会を開催いたします(対面のみ開催)。中嶋智史先生(人間環境大学)をご招待してご講演いただきます。 テーマは「コミュニケーション一般およびヒューマン情報処理一般」の発表です。 奮ってご発表,ご参加下さいますようよろしくお願いいたします。 【テーマ】「コミュニケーション一般」、「ヒューマン情報処理一般」 【期 間】2023年9月11日(月)~12日(火) 【会 場】人間環境大学松山道後キャンパス https://www.uhe.ac.jp/campus/map/dougo.html 【申込締切】2023年7月10日(月) 【原稿締切】研究会の約4週間前 【注 意】原稿枚数は6ページまで(2ページのみも可) 【発表申込み先】下記研究会発表申込システムからお申し込み下さい. HCS申込み https://ken.ieice.org/ken/form/index.php... HIP申込み https://ken.ieice.org/ken/form/index.php... 【お問い合わせ】  小森 政嗣(大阪電気通信大学・HCS9月研究会担当)  komori [at] osakac.ac.jp  和田有史(立命館大学・HIP9月研究会担当) yujiwd [at] fc.ritsumei.ac.jp

基礎心理学研究に和田研・研究員の優秀発表賞受賞者コメントが掲載されました

2022年度日本基礎心理学会題41回大会優秀発表賞 受賞者:西田勇樹 掲載誌:基礎心理学研究 看護頁:41 (2), 188 大会名:日本基礎心理学会第41回大会 発表タイトル:一緒にならぶとおいしそうに見える:チキンマックナゲット®における チアリーダー効果の検討 発表者:西田勇樹1),江口更紗1),櫻井美穂1),田中優衣2),和田有史1)     (1)立命館大学,2)日本マクドナルド株式会社) *本研究は2021年度立命館大学食マネジメント学部卒業研究に追加の実験と分析を行い、再整理したものです。研究実施に当たり日本フードサービス協会、科研費基盤研究(A)「 おいしさを形成する多感覚統合の解明」(研究代表者:和田有史)の助成を受けました。

講習会「おいしさ研究における認知心理学とAR/VRの新展開」

日程:2023年6月2日13:00~17:00 会場:ZOOM 受講料:35,200円(税込/テキスト付) テキスト:PDFデータのダウンロード アーカイブ配信:あり 申し込みページ: https://www.tech-d.jp/seminar/show/6595 スケジュール: ■第1部 おいしさの認知心理学 (1.5h) 講師: 立命館大学 食マネジメント学部  教授 博士 (心理学) 和田 有史 ■第2部 おいしさ研究におけるAR/VRの活用 ~食の未来を展望する~ (1.5h) 講師: 東京大学 大学院情報理工学系研究科 准教授 博士(工学) 鳴海 拓志 ■第3部 対談+Q&A (45分) ※当日ご都合が合わなくても、録画のみのご受講も可能です。

日本家政学会第75回大会において不二製油との共同研究について口頭発表を行います

発表タイトル:植物性食品のおいしさに関する客観的評価系の構築 ―動物性コンソメに共通する風味特性に着目した検討― 発表者:平垣内 一子1、〇佐藤 亮太郎1、富 研一2、齋藤 努1,2、西田 勇樹3、和田 有史3 (1. 不二製油(株)、2. 不二製油グループ本社(株)、3. 立命館大学) *〇は発表者 発表大会:日本家政学会第75回大会 開催場所:東京家政大学板橋キャンパス(対面開催) 会期:2023年5月26日(金)~ 5月28日(日) 発表セッション:口頭発表 » 食物 - 食品 2023年5月27日(土) 09:00 〜 09:45 H会場 大会URL: https://confit.atlas.jp/guide/event/jshe75/top 発表URL: https://confit.atlas.jp/guide/event/jshe75/subject/2H-03/classlist

shiRUtoに「肉好きなら知っておきたい「肉の真実」」が掲載されました

 掲載記事タイトル:肉好きなら知っておきたい「肉の真実」 肉肉学会で語られた7つのトリビア 掲載媒体:shiRUto 掲載日:2023年5月9日 URL: https://shiruto.jp/life/4842/?fbclid=IwAR2S-3V0IKZgT3nedf0tkLz7HWpBuJLKFG2tQRFltzvwHOkLtbB8iJ8jg7M *本記事は2023年2月22日に開催された 肉肉カンファレンス2023 のレポートです。

日本バーチャルリアリティ学会論文誌に論文が掲載されました

 論文タイトル:遠隔触覚伝送による親子間での家庭料理伝承の検討 著者:井上 紗奈, 上田 朋佳, 駒﨑 掲, 鎌谷 かおる, 和田 有史, 渡邊 淳司 掲載誌:日本バーチャルリアリティ学会論文誌 巻号頁: 28 巻 1 号 p. 27-30 doi: https://doi.org/10.18974/tvrsj.28.1_27 abstract: In this study, we created a situation in which a mother and her child living in two remote areas can pass on home cooking skill by transmitting vibrations of cooking behaviors to each other using tactile transmission technology, in addition to video and sound. As a result, differences in the way they handled the foodstuffs were conveyed through the vibrations, which triggered communication between the two. In addition, the positive change in the mood of the child was observed after the experience, who lives alone under Covid-19’s behavioral restrictions.