大阪・関西万博でOne Tableを!
企画名:One Table
実施日程:2025年8月XX日
実施場所:EXPO2025 ORA外食パビリオン宴
参画立命館団体名:立命館TerroiRU
(ナポリ食文化研究会・多感覚・認知デザイン研究室を含む)
監修:MOTOÏ
協力:風の沢
コンセプト:食のすべての境界を越える圧倒的においしいお料理でウェルビーイングを実現する未来
Beyond borders -------> Futurize
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ご挨拶
2025年6月27日、学生を中心に、立命館 TerroiRU(ナポリ食文化研究会・多感覚・認知デザイン研究室など)のメンバーや MOTOÏ、風の沢、MIRACORE® の仲間たちとともに、この企画をスタートしました。本ページではその歩みをメモ的に記録していきます。
経緯2025年6月27日からは、当初から連携関係にあるナポリ食文化研究会と多感覚・認知デザイン研究室を中心とした「立命館 TerroiRU」と前田シェフらの現体制で本格スタートしました。
仲間たち
★2025年6月27日
MOTOÏ×立命館TerroiRU×MIRACORE®
★2025年3月8日
全日本・食学会×立命館大学共同開催
bean47 + terroiRU ~2024年顕彰食材を味わう会~
★2024年12月3日
MOTOÏ ×ナポリ食文化研究会×MIRACORE®
★2024年6月7日
暗闇ごはん×MIRACORE®
★2024年5月30日
MOTOÏ×MIRACORE®
★2024年5月9日
MOTOÏ ビーガン・グルテンフリーお好み開発
★2024年4月21日
未来食材☓MOTOÏ 万博企画MTG
★2023年10月20日
バスクカリナリーセンターと情報交換会+植物性ピザ開発 ナポリ食文化研究会×多感覚・認知デザイン研究室
前史・周辺史
2025年4月:植物性食品と動物性食品の満足感についての論文を国際誌Appetiteに出版
2025年4月:立命館TerroiRU2024報告動画公開
2025年4月:beans47+立命館テロワール 2024年顕彰食材を味わう会動画公開
2025年3月:beans47+立命館テロワール 2024年顕彰食材を味わう会
2025年1月:オールパーパス・ビュッフェ・エキシビジョン
2024年12月:日本基礎心理学会で学会発表
2024年8月:日本心理学会で動物性のおいしさについてのシンポジウムを開催
2024年7月:国際学会SPISE2024で不二製油との取り組みを含めた基調講演
2024年10月:「Meetup -BCC and GMRU-」
2024年6月:不二製油様による多感覚・認知デザイン研究室でのトーク
2024年5月:全日本・食学会京都青年部主催勉強会
2023年10月:日本官能評価学会で学会発表
2023年9月:「第2回国際海藻サミット」を開催 *関連資料「男鹿半島、 海藻テロワールの構築」
2023年5月:日本家政学会で学会発表
2023年3月:「植物性”超”動物感」「世界を変える種をまく!~料理人の惚れ込む哲学と技~」司会(全日本・食学会 食サミット)
2023年3月:「肉肉カンファレンス2023「我々はなぜ肉を食べるのか? -我が国の歴史と精神、代替タンパク質から紐解く-」」開催 *関連記事「肉好きなら知っておきたい「肉の真実」 肉肉学会で語られた7つのトリビア」