スキップしてメイン コンテンツに移動

ゼミ・ラボ活動

多感覚・認知デザイン研究室には3回生・4回生・院生と研究員、助教、客員教授らが属しています。ゼミ活動の主体である専門演習は3・4回生合同で行い、院生や研究員が参加することもあります。専門演習では文献輪読、ディスカッション・外部研究者のトーク、錯覚ワークショップ、統計トレーニング、すき焼き試食会、学内外研究機関の見学・交流・共同研究を行い、研究を推進します。また学会参加や発表、論文出版などを行い、最新の知見を体感し、自ら発信することを目指します。

お招きした外部研究者の所属機関

  • Basque Culinary Center :BCC
  • Eyes, JAPAN
  • 味の教室協会
  • ONODERA GROUP
  • カゴメ
  • キユーピー
  • 京都中勢以
  • 産業技術総合研究所
  • 農業・食品産業技術総合研究機構
  • 三栄源エフ・エフ・アイ
  • しいたけ祭り
  • Zenagi
  • ゼンショー
  • 東京理科大学
  • 内閣府食品安全委員会
  • ニチレイ
  • 日本たばこ
  • 農林水産省
  • 明治
  • パナソニック
  • 大阪大学
  • 大阪電気通信大学
  • 関西大学
  • 東京大学
  • 日本大学
  • 東京女子大学
  • Restaurant MyS
  • サカエヤ
  • ゆずプラス

参加学会

  • 多感覚研究会
  • 電子情報通信学会HIP
  • 電子情報通信学会HCS
  • 日本味と匂学会
  • 日本官能評価学会
  • 日本基礎心理学会

実験・錯覚・体験