簡単・激うま!酒盗のチャーハン!
美味しんぼ、めっちゃ読んでた(笑)
炒飯ネタも何度かあったのだが、酒盗の炒飯が出てきたと思う。昔、冷蔵庫にあったのでやってみたらかなりおいしいので我が家の定番に(笑)大学生のときにラーメン屋さんでバイトしていたので炒飯を作るのは結構好き。そこでは、中華鍋にラードを入れて湯気(?)が上がるくらいに加熱してそこに直接生卵を割って入れて、ジュウジュウいっているところで卵をおたまでかき混ぜる。この時の香ばしい匂いがたまらんのよね。均質な卵液より、白身と黄身が混然とした食感と風味が好き。で、暖かいご飯とネギとチャーシューを投入して一気に炒めた。ラードをいちいち入手するのは家ではきついな。家庭用、しかもIHでは完全には再現できない。うまいチャーシューを作ったら余らないし(笑)でもその方向のうまさを家の炒飯でも目指してる。酒盗はうま味と香りがいいのでぐっと上がる。適当に作るスープはあったほうがうまい。まあ、基本的に家にあるもので作るのがいえめし炒飯の醍醐味な気がするので適当にかえればいい:-)断然ビールがいい。
- フライパンでサラダ油を加熱、湯気が出てきたところで加熱をやめ、生卵を投入、一気にお玉で混ぜる
- フライパンに酒盗を入れて強火で再加熱、香りが立ったら玉ねぎか長ねぎのみじん切り、熱いご飯を投入して炒める
- 途中で味見して、塩コショウ、うま味調味料を少し(適量)、多すぎると萎える仕上がりになるので注意(笑)
- 最後に火を止めてレタスを入れて何度かフライパンを振って完成
- スープは鶏ガラスープやダシダなど動物系の顆粒と干しエビ、ショウガ、玉ねぎ、キノコ類などを入れ、ネギ油とかごま油で香りを補強し、片栗粉でとろみをつける。溶き卵を加えてもよい。パクチーや長ネギ、えごまなどの薬味を加える。基本的に家にあるもので作るのがいえめし炒飯の醍醐味な気がする:-)