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フライパンで焼くトンテキ

フライパンで焼くトンテキ

職場の最寄りのお肉屋さん=サカエヤさんでは愛農ナチュラルポーク、走る豚など珠玉の豚肉が手に入る。これを丁寧に加熱すると理想的なトンテキが出来上がる。最初は入手しやすい豚との差をひしひしと感じていたが、最近はよい豚同士の個性を楽しめるようになってきた。そうなると感動的!ビールかワインと。

  1. お肉屋さんでロースを4㎝厚にカットしてもらい、塩胡椒
  2. フライパンにローリエを置き中火脂身を加熱
  3. 豚の脂で揚げ気味に各面を加熱
  4. 弱火でじっくり加熱しつつ、スプーンでフライパンにある脂をうえからかける
  5. 各面10分ほど加熱、中心温度をしっかり上げるよう、ぷっくり膨らむのを目視後、再び脂をじっくり加熱
  6. 10分ホイルで囲み放置




いえめし手帖