スキップしてメイン コンテンツに移動

旬のホタルイカ×大葉もよいね

 

旬のホタルイカ×大葉もよいね

ホタルイカがスーパーに並ぶのは春の訪れを感じるトリガの一つ。イカの身と肝が一口で味わえる優れもの。我が家では炒め物にパスタにとたっぷり食べる。ここまではホタルイカの木の芽和えのコピペ(笑)今日は業務スーパーで大量の大葉が格安で売られていて購入。仇のようにたっぷりホタルイカと和えるとまたおいしいんだわ。日本酒がよし。

  1. ボイルのホタルイカの目、なんこつ、くちばしをとる
  2. 水をよくふき取って塩と千切りの大葉、トマトと和える
  3. オリーブオイルで厚みを増す

いえめし手帖