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春の贅沢、セリとタケノコのすき焼き!

 

春の贅沢、セリとタケノコのすき焼き!

 関西の春は木の芽とタケノコ祭り!セリも食べ納めよね:-)
 朝から近所の農家さんの販売所で新鮮なタケノコ、セリや木の芽もゲットしたらすき焼きにしなきゃダメでしょ(笑)サカエヤさんで近江牛を買って家族の団らんに突入。牛でタケノコと木の芽、セリを巻いていただくのは味と香りと食感が楽しい。ビールか日本酒で至福!!


  1. あく抜きしたタケノコを出汁で炊く
  2. 昆布つゆ、醤油、日本酒、水を煮詰めた割り下で、鍋に薄く張った良質な切り落としかすき焼き用の和牛を炊く、割り下は甘さ控えめが吉
  3. 肉を別皿に移し、出汁で炊いたタケノコを軽く炊く、タケノコを移した出汁でセリを炊く
  4. タケノコとセリを牛を盛ったさらに盛り付ける
  5. 木の芽をたたいて、牛の上に盛って完成!
  6. 木の芽を添えた牛でセリかタケノコを巻いて食べる!香りも食感も楽しいすき焼きに!!
  7. 鍋に残った割り下と出汁を使って焼うどんにするとまたおいしい:-)