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鶏とキノコのマスタードクリーム煮

鶏とキノコのマスタードクリーム煮

前に住んでいた嫁のマンションのママ友がお義母様に伝授されたという旦那が好きなメニュー(笑)「あなたも好きそうだから」といってうちでも作ってくれたもの。これが果たしてママ友が作るそれと似ているかはわからない。というか、たまご除去のために粉をまぶした時点でかなり違っているはず。でもうまいのでそれはそれでよいよ。スパークリングやビールと一緒がいいな:-)

  1. 鶏の肩肉かもも肉(今回はほうき鶏の肩肉)に塩コショウ、小麦粉をまぶす
  2. たっぷりのバターをフライパンで加熱、溶けたところでニンニクとローリエを加える
  3. 鶏肉を中火で皮目から加熱
  4. 裏返してもう少し加熱
  5. 鶏肉を別皿に移して、キノコや野菜を炒める、途中でワインを投入(写真はシイタケと小松菜)
  6. 牛乳と顆粒の鶏ガラスープの素、粒マスタードを投入、鶏肉もいれる
  7. しばらく煮たら完成、彩りと香りのアクセントにレッドペッパー、香りづけにトリュフパウダーを加えるのもよい