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Welcome to Multisesory Cognitive Design Laboratory

最近の投稿

2024年オープンハウスを行います

多感覚・認知デザイン研究室 (和田・北川研)のオープンハウスを行います。食にかかわる五感の仕組みを探る5つの実験デモを体験できます!お気軽に遊びに来てください。 日時:2024年4月24日15時~16時 場所:立命館大学コラーニングハウス2 3階 ASMR 音だけで耳こしょばい@視聴覚実習室防音室(触覚-聴覚) メタバースで食体験共有?@コモンラウンジ(五感) 2色色覚で食品を見る@コモンラウンジ(視覚) 甘い形と苦い形 ー甘味の喪失と風味の視覚化体験ー@味嗅覚実習室(視覚-味嗅覚) 匂+匂=??、味+味=⤴@味嗅覚実習室(嗅覚、味覚) 昨年の様子 https://www.cogdesignlab.jp/2023/04/blog-post_27.html *オープンハウスとは、研究室見学や研究内容のデモを通じて、研究室のことを皆さんに知ってもらうためのイベントです。

Nutrientsにカゴメとの共同研究が出版されました

Journal: Nutrients,  2024, 16(7), 1080 Type of manuscript: Article Title: Clusters in Infant Environmental Factors Influence School-Age Children’s Vegetable Preferences in Japan Authors: Yudai Yonezawa *, Tomoka Okame, Nozomi Tobiishi, Yume Tetsuno, Miho Sakurai, Shigenori Suzuki, Yuji Wada https://doi.org/10.3390/nu16071080 Website: https://www.mdpi.com/2072-6643/16/7/1080 PDF Version: https://www.mdpi.com/2072-6643/16/7/1080/pdf Abstract: It remains unclear how the various environmental factors are combined in practice to in-fluence vegetable preferences in school-aged children. This study aimed to clarify the environmental factors during infancy and their association with vegetable preference in school-aged children. To find clusters of early childhood environmental factors, we conducted a factor analysis on 58 items related to early childhood environmental factors and a k-means cluster analysis using factors obtained. Association of the extracted factors and clusters with veget

カゴメとの共同研究についての論文がNutrientsにacceptされました(一部、一期生の卒業研究が含まれています)

Journal (IF):   Nutrients (5.9) Type of manuscript: Article Title: Clusters in Infant Environmental Factors Influence School-Age Children’s Vegetable Preferences in Japan Authors: Yudai Yonezawa *, Tomoka Okame, Nozomi Tobiishi, Yume Tetsuno, Miho Sakurai, Shigenori Suzuki, Yuji Wada Received: 1 Mar 2024 Abstract: It remains unclear how the various environmental factors are combined in practice to in-fluence vegetable preferences in school-aged children. This study aimed to clarify the environmental factors during infancy and their association with vegetable preference in school-aged children. To find clusters of early childhood environmental factors, we conducted a factor analysis on 58 items related to early childhood environmental factors and a k-means cluster analysis using factors obtained. Association of the extracted factors and clusters with vegetable preferences was assessed by multiple regression analysis. Twelve factors relating to vegetable eating, cooking and harvesting

博報堂のWebメディア「Wellulu」にインタビューが掲載されました

掲載メディア: Wellulu *生活者のウェルビーイング傾向の診断コンテンツや多様な生活者のウェルビーイングを促進する情報を集めたWebメディア タイトル:【和田有史先生×堂上研】もうすぐタンパク質が足りなくなる!? 心理学の観点から食とウェルビーイングを考える 掲載日:2024年3月26日 URL: https://wellulu.com/good-food/18352/

アドバイザー協力した「日本酒はおいしい」が出版されました

 書名:日本酒はおいしい!-イラストで読む日本酒のすべて 著者:ワダ ヨシ・浅井直子 出版社 ‏ : ‎ パイ インターナショナル (2024/3/22) 発売日 ‏ : ‎ 2024/3/22 言語 ‏ : ‎ 日本語 単行本(ソフトカバー) ‏ : ‎ 192ページ ISBN-10 ‏ : ‎ 4756255647 ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4756255648 https://pie.co.jp/book/i/5564/ 酒造りから歴史、最新の蔵事情や文化までをイラストで解説。日本酒のすべてが楽しく学べる決定版! 日本酒の基本的な造り方から、杜氏になるには、日本酒のテイスティングの方法、注目の蔵、話題のクラフトサケ、 そして、料理とのペアリングの愉しみ方……。日本酒の基礎知識から、海外の日本酒事情、国内外の注目の蔵から歴史、味わい方など、知っておきたい日本酒の最新情報を網羅。酒と酔いの文化までを考察した、日本酒初心者から上級者まで楽しめる、日本酒本の決定版です! Capter1 日本酒とは何か? 造りかたによる日本酒の分類、純米酒・吟醸酒・本醸造酒、おり引きと濾過 など Capter2 日本酒ニューワールド 地図で見る世界のSAKE、海外での酒造り Q&A 、世界の蔵「ブルックリンクラ(アメリカ)」「昇涙酒造(フランス)」「KURA GRAND PARIS(フランス)」など Capter3 日本酒を造る フローチャートで解説 ―日本酒の造りかた―、日本酒造りのリーダー「杜氏」、都道府県別の蔵数と各地の特色、酒屋万流「剣菱酒造」「新政酒造」「大七酒造」「美吉野醸造」「稲とアガベ醸造所」、新たに蔵を作るには? など Capter4 日本酒の味わい方 「見る・嗅ぐ・味わう・記録する」テイスティングの4ステップ、季節や行事で楽しむ様々な日本酒、自分がおいしいと思う温度を見つけよう、日本酒を注ぐうつわ・運ぶうつわ、日本酒を評価する など Capter5 日本酒の歴史 紀元前~現代まで。進化を続ける日本酒クロニクル Capter6 日本酒ウェルビーイング 清酒・酒粕と健康、米糠と酒粕について、米糠と酒粕の取り組み、日本人と日本酒の「酔い」の文化、日本酒とローカル、日本酒イベント など

学部3期生と大学院2期生が卒業しました