春はホタルイカのリゾット:-)
春はホタルイカが美味しい。噛むと濃厚な肝っぽい味がしてとてもおいしいので炒め物やら何やらで食べるが、リゾットはまた格別。白ワインと:-)
- ニンニク・ローリエを弱火で加熱、その後玉ねぎを炒める
- 生米(普通のコメでもいいがミルキークイーンとかがベター)を加え、白ワインとサフラン、アツアツのブイヨンを少しずつ加えて炊く
- ブイヨン+トマトジュースを少しずつ加え、終盤にホタルイカを投入
- チーズを加えて混ぜ混ぜしてから、盛り付け、オリーブオイルを一回し
多感覚・認知デザイン研究室=多感覚知覚と食の認知の研究を行うラボ -大学院生を募集しています-