近所の農家さんからわけぎをもらったのでイカとバター炒め
スーパーで買い物。父「何食いたい?」娘「イカ、バター炒め」ということでイカの見切り品を購入。近所の農家さんがわけぎをくれたのでそれと炒める。根っこのあたりがノビルみたいに膨らんでてそれを食べるのが楽しみ。イカのバター炒めがおいしいのは当たり前だがわけぎの香り、根っこの食感がたまらない。ビールか日本酒がよし。
- フライパンでたっぷりの無塩のカルピスバター(普通のバターでもよい)を弱火で溶かして、わけぎの膨らんだ根のほう、香りづけの唐辛子を加熱
- 塩と片栗粉で洗って水をふきとったイカを投入して加熱
- 白ワイン、わけぎの葉の部分を投入
- 醤油をひと回しして完成、レモンの汁もあるといいね