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美味、牡蠣とほうれん草、しめじのチーズ蒸し焼き

 美味、牡蠣とほうれん草、しめじのチーズ蒸し焼き

 経堂あたりに住んでいたときにかよったあきた屋さんに「牡蠣とほうれん草としめじのチーズホイル焼き」というメニューがあった。炭火の串焼き+おばんざいというスタイルの居酒屋さん。カウンターにおばんざいと食材が並び、オーダーすると仕上げて出してくれる。ホイル焼きも一食分ずつホイルに包まれた状態で大皿にのっていて、頼むとホイルごと焼き台で加熱。ワクワク感がある。開くときの香りがたまらん。昔からいえめしで何度もトライしたがかなり別物に仕上がる(笑)本家は先に一回炭火で焼いてからホイルに包んでいると思うんだがそんな手間はかけづらい。。下ごしらえを丁寧にしたら最近は結構おいしくできるようになってきた。チーズやバターがしみたほうれん草やシメジってとてもいい。家で作るならホイルではなく、蓋つきの片手鍋で調理すれば簡単:-)牡蠣とワインは合わないこともあるので日本酒がよいな。

  1. 生の牡蠣に塩と片栗粉をまぶし、冷水で洗い、ぬめりをとる
  2. 牡蠣の水をペーパータオルでふき取り、再び少し塩をまぶし、10分ほど放置
  3. 生のままのほうれん草、しめじ、牡蠣の順に鍋にいれ、上にバター少々、チーズをたっぷりかける
  4. ふたをして中火で加熱、チーズが溶けてしばらくしたら(生食用なら早めでもいいかも)鍋ごと食卓へ

いえめし手帖