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バイ貝煮 からの そうめん!

 

バイ貝煮 からの そうめん!

娘と業スーでお買い物。なにを食べたいかを尋ねると「バイ貝似たやつ」と。おっさんか?とも思ったがナイスチョイス!では買おうかい。バイ貝は唾液腺をとるのが面倒だがその分おいしい。ちゃんとやるなら出汁と日本酒、醤油とみりん、砂糖を使うのがいいのだろうが、めんどくさくて昆布つゆと白だしと日本酒と水で。煮汁がまたいいお味なのでそうめんにしてみた。あおさ海苔と木の芽、ちょっとオリーブオイルでボディ感を。つるつるとそうめんと一緒に貝と青さの香りが口に吸いこまれてこれはなかなかよい。日本酒といきたい:-)

  1. 貝をよく水洗いしてから塩水で2分下茹
  2. 水につけて冷やす。蓋は自然にとれる
  3. 爪楊枝で身を取り出して開いて、唾液腺(二つ)を摘み取って、身をまた貝殻に戻す
  4. 水:酒=200:100mlで昆布つゆ大さじ2、白だし大さじ1で10分強煮て、冷まして出来上がり
  5. そうめん(冷)は1束に対して冷めた煮汁を標準サイズのお玉一杯、あおさ海苔と木の芽、オリーブオイルをちょっとかける