スキップしてメイン コンテンツに移動

オイルサーディンとたっぷり大葉のスパゲティ

 

オイルサーディンとたっぷり大葉のスパゲティ

業務スーパーで大量の大葉が格安で売っていて思わず購入。どうやって使うのよ、というとまあとにかくいっぱい使えばいいでしょ(笑)食品庫にあるものとあわせるといいでしょ。こんな時にパスタはとてもありがたい。備蓄のオイルサーディン、常備しているニンニクとトウガラシで作ったこのパスタはかなりよかった:-)スパークリングがよいかな。

  1. フライパンでニンニクの粗みじんとトウガラシをオイルサーディンの油で弱火で加熱
  2. 香りがでたらイワシ本体を投入、軽く炒めていわしを別皿に移す
  3. フライパンに熱湯(800ml程度)+塩(薄い味噌汁程度)を追加、250g(3人前)の乾麺のスパゲティも投入、したるように、でも折れないようにかき混ぜつつ
  4. ある程度水気が飛んだら、大葉(20枚くらい?)の千切りとミニトマトを投入しつつ、フライパンを振って乳化させる
  5. 盛り付けてよさげなオリーブオイルを加える
  6. イワシを崩しながら食べる