スキップしてメイン コンテンツに移動

アドバイザー協力した「日本酒はおいしい」が出版されました

 書名:日本酒はおいしい!-イラストで読む日本酒のすべて

著者:ワダ ヨシ・浅井直子

出版社 ‏ : ‎ パイ インターナショナル (2024/3/22)

発売日 ‏ : ‎ 2024/3/22

言語 ‏ : ‎ 日本語

単行本(ソフトカバー) ‏ : ‎ 192ページ

ISBN-10 ‏ : ‎ 4756255647

ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4756255648

https://pie.co.jp/book/i/5564/





酒造りから歴史、最新の蔵事情や文化までをイラストで解説。日本酒のすべてが楽しく学べる決定版!

日本酒の基本的な造り方から、杜氏になるには、日本酒のテイスティングの方法、注目の蔵、話題のクラフトサケ、 そして、料理とのペアリングの愉しみ方……。日本酒の基礎知識から、海外の日本酒事情、国内外の注目の蔵から歴史、味わい方など、知っておきたい日本酒の最新情報を網羅。酒と酔いの文化までを考察した、日本酒初心者から上級者まで楽しめる、日本酒本の決定版です!

Capter1 日本酒とは何か?

造りかたによる日本酒の分類、純米酒・吟醸酒・本醸造酒、おり引きと濾過 など

Capter2 日本酒ニューワールド

地図で見る世界のSAKE、海外での酒造り Q&A 、世界の蔵「ブルックリンクラ(アメリカ)」「昇涙酒造(フランス)」「KURA GRAND PARIS(フランス)」など

Capter3 日本酒を造る

フローチャートで解説 ―日本酒の造りかた―、日本酒造りのリーダー「杜氏」、都道府県別の蔵数と各地の特色、酒屋万流「剣菱酒造」「新政酒造」「大七酒造」「美吉野醸造」「稲とアガベ醸造所」、新たに蔵を作るには? など

Capter4 日本酒の味わい方

「見る・嗅ぐ・味わう・記録する」テイスティングの4ステップ、季節や行事で楽しむ様々な日本酒、自分がおいしいと思う温度を見つけよう、日本酒を注ぐうつわ・運ぶうつわ、日本酒を評価する など

Capter5 日本酒の歴史

紀元前~現代まで。進化を続ける日本酒クロニクル

Capter6 日本酒ウェルビーイング

清酒・酒粕と健康、米糠と酒粕について、米糠と酒粕の取り組み、日本人と日本酒の「酔い」の文化、日本酒とローカル、日本酒イベント など