MIRACORE®でめちゃおいしいPBF担々麺;-)
不二製油さんとの共同研究で、食味評価などをさせていただいているMIRACORE®というものがある。植物性で動物性に匹敵するおいしさ、満足感をもたらす出汁。私は植物性食品 (PBF) が普及するためのキラーコンテンツだと思っている。われわれもApptiteという食行動研究のトップジャーナルに論文を出版した。某イベントでMIRACORE®の商品MIRA-Dashi®スーパーシェフがめちゃおいしい植物性食品を調理してくれたが、にぎやかしで私も担々麺を作ってみた!大量に調理するので冷やしで。麺は私が大好きな揖保乃糸で(笑)我ながらいい出来。ビール飲みたかったな(笑)
- 大豆ミートのひき肉を何度かにわたり下茹
- よく大豆ミートの水を絞ってニンニク、MIRA-Dashi®、植物油で揚げるように炒める
- 上記のものを刻んだ松の実、刻んだ乳酸発酵した漬物(今回はすぐき)、五香粉、紹興酒とともに炒めて具を作る
- ピーシェン豆板醤とオリーブオイルで香味油をつくる
- やさしいつゆ (更科堀井監修のMIRACORE®使用したそばつゆ)、清湯鶏ガラ風MIRA-Dashi®C100、豆乳、ねりごまを配合してスープにする
- 器に冷えたそうめん、スープ、香味油、具の順に盛って、パクチーなどの薬味をのせて完成