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和田・西田ゼミで全日本・食学会×立命館TerroiRU合同イベントを行いました

全日本・食学会顕彰委員会近江視察×立命館TerriRU×和田・西田ゼミ、石田ゼミ

期日:2025年10月22日
全日本・食学会ゲスト

  • 門上武司(ジオード)対談
  • •熊谷真菜 (日本コナモン協会)やきそば監修
  • •知見芳典(麵屋棣鄂)焼きそば麺担当
  • •千葉佑士(格之進)豚塊焼き
  • •戸田康利(戸田シュウマイ)低温調理・シュウマイ担当
  • •原田英男(畜産環境整備機構)トークと対談
  • •新保吉伸(サカエヤ)トークと肉提供
  • •堀井良広(更科堀井)植物性蕎麦担当
  • •村田吉弘(菊乃井)対談
  • •垣内健祐 真理(たこ八)

日程:

13:00 ピザ昼食@エポック立命21

13:05 和田有史 初めに

13:15 原田英男氏 (元農水省畜産部長・本学訪問教員) 講演:近江における食文化〜牛肉と発酵食品〜(仮)

13:30 新保吉伸氏(サカエヤ店長)講演:サカエヤとはなにか+本日のお肉

13:45 学生と調理・試食・意見交換

メニュー&グループ(調理主担当者)

・ピザ(立命館ナポリ食文化研究会)

・ホルモン焼きそば(日本コナモン協会熊谷真菜会長(立命館OB)・麵屋棣鄂知見芳典社長)

・ほうき鶏低温調理(戸田シェフ)

・サカエヤ豚・牛戸田シューマイ(戸田シェフ)

・豚ピザ窯焼き(格之進千葉社長)レポート

・植物性そば(更科堀井)

・インタビュー:村吉弘氏(菊乃井主人・立命館OB)・門上武司氏(ジオード)・新保氏

 テーマ:我が国の一次産業と食文化における近江の特徴 過去~現在~未来
*学生レポートは後日公開します